domingo, 27 de enero de 2008

Katz Friedrich

Katz, Friedrich. “Condiciones de trabajo en las haciendas de México durante el porfiriato: modalidades y tendencias”, en La servidumbre agraria en México en la época porfiriana. México, Era, 1990, pp. 13-55.

Friedrich Katz profesor de la Universidad de Chicago desde 1971. Como especialista en la historia de México durante los siglos XIX y XX ha estudiado, entre otros temas, las relaciones diplomáticas entre América Latina, Europa y Estados Unidos. Nació en Viena. Durante su infancia emigró, junto con su familia, a la Ciudad de México; es autor de estudios clásicos sobre la revolución mexicana, entre los que se encuentran su biografía de Pancho Villa, y su libro The Secret War in Mexico: Europe, the United States and the Mexican Revolution (1982), acreedor del premio Herbert Eugene Bolton que anualmente otorga la American Historical Association al mejor libro en inglés sobre historia latinoamericana.

En este texto nos presenta un estudio que irradia con claridad los desiguales problemas que las haciendas mostraban según su ubicación y organización. La situación de las haciendas en el periodo porfiriano es la secuela de un proceso que tuvo sus orígenes en la colonia. Dicho proceso fue diferenciado por un incremento desequilibrado que a la vez estuvo restringido por factores económicos y sociales.

También hace una división de la población laboral internamente de las haciendas (dependiendo las condiciones en la que los trabajadores eran empleados) así como una división regional.

Se pueden encontrar cuatro clases principales:

1) Peones de residencia (acasillados o gañanes), la mayoría eran trabajadores agrícolas, pero también había vaqueros, pastores y artesanos. Vivían permanentemente en la hacienda y sus ingresos venían del pago que les suministraba el hacendado; se beneficiaban de una pequeña parcela que les concedía el hacendado (casi no la sembraban), una cantidad de maíz y el derecho de pastorear animales dentro de la hacienda.

2) Trabajadores eventuales, trabajaban la tierra de una hacienda por período limitado. Podían ser habitantes de pueblos indígenas libres y dueños de tierras o podían ser pequeños propietarios en busca de un ingreso complementario, podían vivir cerca de la hacienda y trabajar en ella por el día o vivir en poblados alejados y permanecer temporadas dentro de la hacienda, así como también se les podía pagar con dinero o con el uso de la tierra de la hacienda.

3) Los arrendatarios, podían alquilar desde una pequeña parcela hasta una gran extensión o un rancho; había quienes contaban con tierras propias y podían labrarlas ellos mismos o contratar hombres para hacerlo, ya fueran de la misma hacienda o externos, podían vender sus productos dentro de la hacienda o en el mercado libre. Vivían de manera permanente en la hacienda, sus extensiones de terreno eran más grandes que la de los peones residentes, pero tenían que contribuir a la hacienda en efectivo o en productos.

4) Los medieros o aparceros; vivían en la hacienda o en alguna pueblo vecino, eran agricultores que apenas podían con sus necesidades, aunque en algunos casos producían excedentes, los contratos que tenían con los hacendados eran por lo regular por corto tiempo, y estos últimos se sentían autorizados para cambiarlos en el instante en que lo decidieran.

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